今日の給食1月22日(水)
こんにちは!
今日のお給食のご紹介です♬
~本日の献立~
<幼児食>
・ご飯
・ますのあんかけ
・野菜のごまみそ和え
・芋煮風汁
・みかん
<離乳食 後期>
・軟飯
・ますと野菜のほぐし煮
・小松菜の軟らか煮
<離乳食 中期>
・7倍粥
・ますと野菜のほぐし煮
・小松菜の軟らか煮
~本日の真剣野菜は だいこん でした☆~
<幼児食 おやつ>
・ゼリー
・牛乳
<離乳食 おやつ>
・蒸しパン
調理のポイント
- 鮭の上には色鮮やかなにらを乗せて、見た目にも楽しめる彩りを加えました。
食材の特徴
- 山形県の郷土料理にインスピレーションを受けた、ますのあんかけを提供。地域の味を取り入れることで、子どもたちに新しい食文化も体験してもらっています。
子どもたちの反応
- ますのあんかけは味わい深く、子どもたちは喜んで完食。野菜の胡麻味噌和えも食べやすく、健康的な食事を楽しんでいました。