お給食

今日の給食2月13日(木)

こんにちは!
今日の給食のご紹介です☆

~本日の献立~

<幼児食>
・ごはん
・和風ミートローフ
・キャベツとトマトの甘酢和え
・すまし汁(わかめ、えのき)
・みかん

<離乳食 後期>
・軟飯
・鶏そぼろの野菜あんかけ
・トマトの軟らか煮

~本日の真剣野菜は さつまいも でした!~

<幼児食 おやつ>
・炊き込みご飯
・牛乳

<離乳食 おやつ>
・にんじん入りがゆ

 

調理のコツ:

  • 和風ミートローフ: ふんわりと仕上げるために、じっくりと焼き上げます。和風の味付けが、子どもたちの食欲をそそります。
  • 甘酢和え: キャベツとトマトを甘酢で和え、さっぱりとした味わいに。トマトはほどよい固さで、食感も楽しめます。

食材の選択:

  • ごはん: シンプルながらも、子どもたちにとってはかかせないエネルギー源です。
  • えのきとわかめのスープ: ほんのりとした味わいで、体を温めながら栄養を補給。

子どもたちの反応:

今日のミートローフには特に大喜びで、おかわりを求める子どもたちの姿が印象的でした。甘酢和えの新鮮な味わいと、スープの温かさが冬の寒さを忘れさせてくれるようです。みかんの甘酸っぱいデザートは、食後のさわやかな終わりを飾ります。

ぽかぽか保育園 > ぽかぽか日記 > お給食 > 今日の給食2月13日(木)

ページトップへ