
今日の給食2月18日(火)
こんにちは!
今日の給食のご紹介です!!
~本日の献立~
<幼児食>
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・野菜の煮物
・みそ汁(玉ねぎ、油揚げ)
・マスカットゼリー
<離乳食 後期>
・軟飯
・麩と野菜のみそ煮
・玉ねぎの軟らか煮
~本日の真剣野菜は かぼちゃ でした♡~
<幼児食 おやつ>
・マーブル蒸しパン
・牛乳
<離乳食 おやつ>
・蒸しパン
調理のコツ:
- 豚肉の生姜焼き: 生姜の風味を活かしつつ、豚肉はふんわりと柔らかく仕上げるために、じっくりと揉んで調理しました。この一手間が大切です。
- マーブル蒸しパン: おやつのマーブル蒸しパンは、2色の模様で子どもたちの目も楽しませます。食べる時のワクワクを大切にしています。
今日の特別な一皿:
- マスカットゼリー: デザートには、フレッシュなマスカットを使ったゼリーを提供。甘酸っぱさがお口の中で広がり、食後のリフレッシュにぴったりです。