
今日の給食2月19日(水)
こんにちは!
今日のお給食のご紹介です♬
~本日の献立~
<幼児食>
・食パン
・プロデット(魚のトマト煮)
・青菜とじゃがいもの和え物
・スープ(人参・コーン)
・りんご煮
<離乳食 後期>
・軟飯
・たらと野菜のほぐし煮
・スティックじゃが芋
~本日の真剣野菜は だいこん でした☆~
<おやつ>
・わかめおにぎり
・牛乳
<離乳食 おやつ>
・おかか粥
今日はクロアチアの伝統料理です!
調理中の工夫:
今日の主菜であるプロデットは、魚をトマトソースで煮込み、香ばしい味わいに仕上げました。
野菜は子どもたちが食べやすいように細かく切り、和え物は色鮮やかに盛り付けて食欲をそそるようにしました。
食材のポイント:
クロアチア料理の特徴を生かしたプロデットは、トマトの酸味と魚の旨味が絶妙にマッチしています!
ほうれん草とじゃがいもの和え物は、野菜本来の味を生かしつつ、にんにくの香りと程よい塩味がとても良かったです。
子どもたちの様子:
プロデットは大変好評で、食パンと一緒に多くの子どもたちがおかわりしてくれました。
煮りんごも甘くて柔らかく、デザートとして楽しんでいる様子が見られました。