お給食

今日の給食2月19日(水)

こんにちは!
今日のお給食のご紹介です♬

~本日の献立~

<幼児食>
・食パン
・プロデット(魚のトマト煮)
・青菜とじゃがいもの和え物
・スープ(人参・コーン)
・りんご煮
     

<離乳食 後期>
・軟飯
・たらと野菜のほぐし煮
・スティックじゃが芋


~本日の真剣野菜は だいこん でした☆~


<おやつ>
・わかめおにぎり
・牛乳

<離乳食 おやつ>
・おかか粥

 

今日はクロアチアの伝統料理です!

調理中の工夫:

今日の主菜であるプロデットは、魚をトマトソースで煮込み、香ばしい味わいに仕上げました。

野菜は子どもたちが食べやすいように細かく切り、和え物は色鮮やかに盛り付けて食欲をそそるようにしました。

食材のポイント:

クロアチア料理の特徴を生かしたプロデットは、トマトの酸味と魚の旨味が絶妙にマッチしています!

ほうれん草とじゃがいもの和え物は、野菜本来の味を生かしつつ、にんにくの香りと程よい塩味がとても良かったです。

子どもたちの様子:

プロデットは大変好評で、食パンと一緒に多くの子どもたちがおかわりしてくれました。

煮りんごも甘くて柔らかく、デザートとして楽しんでいる様子が見られました。

ぽかぽか保育園 > ぽかぽか日記 > お給食 > 今日の給食2月19日(水)

ページトップへ