お給食

今日の給食4月19日(土)

こんにちは!今日の給食の紹介です!

☆本日の献立☆

・そぼろ菜飯

・高野豆腐の煮物

・みそ汁(たまねぎ、わかめ)

・バナナ

 ・そぼろ菜飯

ひき肉や野菜を使った和風の丼ご飯の一つです。鶏ひき肉を炒めて、醤油、みりん、砂糖で味付けし、

旬の青菜を加えて優しい味わいに仕上げました。

 ・高野豆腐の煮物

ヘルシーで風味豊かな日本の家庭料理。高野豆腐は乾燥させた豆腐で、煮ると柔らかくなり、

だしの味をよく吸わせて美味しく炊きました。

  • スープ:みそ汁
    味噌を使った基本のみそ汁に、子どもたちの好きな具材をたくさん加えています。温かい一杯で、身体の内側からぽかぽかに。

  • デザート:バナナ
    バナナはエネルギーチャージにぴったりです。ビタミンとミネラルで私たちの子どもの成長をサポートします。

離乳食 後期

・お粥

・鶏そぼろと野菜の煮物

・にんじんスティック

おやつ

ゼリー

牛乳

子どもたちの反応

高野豆腐の煮物、実は保育園の人気メニューのひとつなんです!

甘くておいしいしょうゆ出汁をたっぷり吸ったふわふわの高野豆腐は今日もみんなたくさんおかわりしました!

 

 

ぽかぽか保育園 > ぽかぽか日記 > お給食 > 今日の給食4月19日(土)

ページトップへ