
今日の給食4月23日(水)
こんにちは!
今日のお給食のご紹介です♬
~本日の献立~
<幼児食>
・ご飯
・チキンミートローフ
・切干と小松菜のごま和え
・スープ(じゃがいも・にんじん)
・りんご
<離乳食 後期>
・軟飯
・鶏そぼろの野菜あんかけ
・こまつなの軟らか煮
~本日の真剣野菜は さつま芋 でした☆~
<幼児食 おやつ>
・牛乳
・黒糖ミルク寒天
<離乳食 おやつ>
・きな粉がゆ
本日の献立は…
「ごはん・チキンミートローフ・切干とこまつなの胡麻和え・
じゃがいもと人参のスープ・りんご煮」の5品。
メインのチキンミートローフは、鶏ひき肉をふんわりと仕上げて、
ほんのり甘めのたれがしっかり絡むように工夫しました。
口に入れると、ほろっと崩れて優しい味が広がります。
副菜の胡麻和えには、切干大根と小松菜を使用。
切干大根はしっかり柔らかく下茹でして、噛みやすさも意識しました。
ごまの香りがふわっと立ちのぼり、ほんのりとした甘さが食欲をそそります。
スープは、子どもたちが大好きなじゃがいもと人参。
素材の味を生かして、シンプルながらもホッとする味わいに。
デザートのりんごは、ただの生ではなく、
皮をむいてことこと優しく煮てあげました。
やわらかくてジューシーな食感に、思わず「おかわり!」の声が♪
実際に今日の給食も、たくさんの子が「おいしいね~」「もっと食べたい!」と
笑顔で教えてくれました。お皿はピッカピカ。とっても嬉しい瞬間です。
ぽかぽか保育園では、365日保育を通して、
毎日の生活の中での「食育」を大切にしています。
ただ食べるだけじゃない、ごはんの時間が
心も育てる時間であってほしいと思っています。
私たち調理師も、子どもたちの「おいしい!」の笑顔が原動力。
今日も明日も、一皿一皿に想いを込めて
手厚い保育の一環としての保育園の給食を届けていきます。