
今日の給食5月19日(月)
こんにちは!
今日の給食のご紹介です♬
~本日の献立~
<幼児食>
・ごはん
・鶏つくね
・ひじきの炒り煮
・みそ汁(切干大根、かぼちゃ)
・パイナップル缶
<離乳食 後期>
・軟飯
・鶏そぼろの野菜あんかけ
・かぼちゃの軟らか煮
~本日の真剣野菜は にんじん でした☆~
<幼児食 おやつ>
・キャロットミルクゼリー
・牛乳
<離乳食 おやつ>
・きな粉がゆ
【5月19日(月)の献立】
・鶏つくね
・ひじきの炒り煮
・切干大根とかぼちゃの味噌汁
・パイナップル缶
今日は、月曜日のスタートにぴったりな「鶏つくね」が主役の給食でした。
玉ねぎのみじん切りをじっくり炒めて、鶏ひき肉に混ぜてふわっとやわらかに。
しっかり味が染み込むように甘辛だれで絡めて仕上げると、ふわ〜っといい香りが園に広がります。
つくねを手に持ってかぶりつく姿、かわいくてたまりません。「おかわりしたい!」と次々にお皿が戻ってきました♪
副菜は「ひじきの炒り煮」。こちらはちょっぴり大人の味…だったかも?
でも、しっかり出汁が染みた具材に「これ食べたよ!」と教えてくれる子もいました。
苦手なものにもチャレンジできるのが、みんなで食べる給食の魅力ですね。
味噌汁には切干大根とかぼちゃを使用。
切干の旨みが出汁に溶け出して、やさしいけれど深みのある味わい。
かぼちゃはほくっと甘く、崩れないようにやさしく火を入れました。
スプーンですくって嬉しそうに食べる姿が印象的でした。
そして最後に登場したのは、みんな大好き「パイナップル缶」。
冷たくてジューシーな果物は、今日も食後の人気者!「もっと食べたい!」の声もたくさん響いていました。
ぽかぽか保育園では調理師が毎日、子どものご飯に心をこめて向き合っています。
「どんな風にしたら今日も楽しく食べてくれるかな?」そんな気持ちを込めながら、素材の旨味や季節感を大切にしています。
保育園の給食は、ただ栄養を摂るだけではなく、食育の時間。
「これは何のお野菜?」「切干大根ってどんなにおい?」なんて会話も自然と生まれます。
そんな日々の積み重ねが、子どもたちの「食べる力」や「感じる力」につながっていくんですよね。
私たちの園は365日保育。
どんな日でも、毎日を楽しみにしてくれる子どもたちのために、これからも“おいしい記憶”を一皿ずつ届けていきたいと思います。
#保育園の給食 #食育 #365日保育 #調理師 #子どものご飯
#カリキュラム園 #ぽかぽか保育園