
今日の給食5月22日(木)
こんにちは!
今日のお給食のご紹介です♬
~本日の献立~
<幼児食>
・ごはん
・なすとひき肉のみそ炒め
・ほうれん草のおひたし
・すまし汁(わかめ・ふ)
・カップヨーグルト
<離乳食 後期>
・軟飯
・鶏そぼろの野菜あんかけ
・人参の軟らか煮
~本日の真剣野菜は きゅうり でした☆~
<幼児食 おやつ>
・牛乳
・黒糖とごまの蒸しパン
<離乳食 おやつ>
・蒸しパン
今日は、香ばしく炒めた「なすとひき肉のみそ炒め」が主役。
なすは炒めることでトロトロになり、甘めのみそだれとの相性が抜群!
調理中から香ばしい香りが広がって、「おなかすいた〜」という声がちらほら。
味付けがしっかりしているので、ご飯にぴったり。
実際に子どもたちは、自分でご飯にのせて“ミニどんぶり”風にして楽しんで食べていました。
「これ、ごはんに合う〜!」と、何度もおかわりしてくれる子もいて嬉しかったです♪
副菜の「こまつなのおひたし」は、鰹節の香りがふんわりと広がり、さっぱりとした味付けで、口の中をやさしく整えてくれます。
シャキッとした食感が、メインの炒め物ともいいバランスになっています。
汁物は「わかめと麩のすまし汁」。
やさしいだしの味に、わかめのうまみが溶け出していて、ほっとする一杯。お麩が大人気で、「もういっこ!」の声がたくさん聞こえてきました。
デザートには、「カップヨーグルト」。
お腹に優しく、さっぱりと食事を締めくくる存在として、子どもたちも笑顔でパクリ。完食の子がたくさんいました♪
私たちぽかぽか保育園では、食育の一環として、
季節の食材を使いながら、子どもたちが五感で「食べる楽しさ」を味わえるように心がけています。