
今日の給食5月23日(金)
こんにちは!
今日のお給食のご紹介です♬
~本日の献立~
<幼児食>
・ご飯
・煮魚
・チンゲン菜のソテー
・みそ汁(さつまいも・高野豆腐)
・オレンジ
<離乳食 中期・後期>
・5倍がゆ 軟飯
・カレイと野菜のほぐし煮
・チンゲン菜の軟らか煮
~本日の真剣野菜は だいこん でした☆~
<幼児食 おやつ>
・牛乳
・お麩ラスク
<離乳食 おやつ>
・豆乳ホットケーキ
今日のメインは、ほんのり生姜が香る「煮魚」。
ふっくら炊きあがったお魚に、甘辛いたれがじゅわっと染み込んで、
ご飯がどんどん進む味わいに仕上がりました。
香りを大切に、しょうがは煮込む直前に加えて風味を閉じ込めています。
副菜には、「チンゲン菜とにんじんのソテー」。
彩り豊かなにんじんの甘みと、しゃきしゃきのチンゲン菜がよく合って、
野菜がちょっぴり苦手な子も「ひとくち頑張ってみる!」と挑戦している姿も見られました。
保育室から「これ食べたよ!」と得意げな声が聞こえるたびに、こちらもうれしくなります。
汁ものは、「さつまいもと高野豆腐の味噌汁」。
甘みのあるさつまいもと、やさしい口あたりの高野豆腐が味噌の風味とよく合って、
体の内側からホッと温まるような一杯です。
デザートには、爽やかなオレンジ。
ジューシーな果汁で口の中がリフレッシュされて、にっこり笑顔がたくさん広がっていました。