今日の給食 6月26日
こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・麻婆豆腐丼
・ほうれん草ともやしのサラダ
・すまし汁(しめじ、わかめ)
~離乳食中後期献立~
・ご飯・軟飯・五分粥
・鶏肉と豆腐の味噌煮
・ほうれん草ともやしのサラダ
・すまし汁(わかめ)
今日は麻婆豆腐でした!
豆腐は別茹でして荷崩れを防いでいますが、その分水分が出やすくなっていますので、餡を少し硬めになるよう仕上げてお豆腐を入れています。こうすることで味が薄まらずに仕上がります☆
離乳食のとろみ付けは献立によって使用するものを変えています。
とろみをつける時、通常は片栗粉を使うことが多いと思いますが、お料理によってコーンスターチを併用してみてください!
片栗粉は温かい料理のとろみ付けは得意ですが、時間が経つとデンプンの老化によって水分が出てきてしまいもろもろになってしまいます。
コーンスターチは片栗粉のような強いとろみはつきませんが、カスタードクリームなど冷たい料理にも使用する調味料ですので冷めてももろもろにならないです!温度さえ気をつければ水溶きにしなくてもそのままいれてとろみ付けすることもできます!
冷たいものでも大丈夫ですのでジュースなどを使い手軽にゼリーも作れますよ!