
今日の給食6月18日(水)
こんにちは!
今日のお給食のご紹介です♬
~本日の献立~
<幼児食>
・ご飯
・おまめ焼き
・切干とチンゲン菜のしらす和え
・みそ汁(豆腐・にんじん)
・パイナップル缶
<離乳食 後期>
・軟飯
・しらすと野菜の軟らか煮
・チンゲン菜の軟らか煮
~本日の真剣野菜は にんじん でした☆~
<幼児食 おやつ>
・牛乳
・マカロニきな粉
<離乳食 おやつ>
・たまねぎ入りがゆ
今日の幼児食は、栄養バランスはもちろん、子どもたちの「おいしい♡」がたくさん詰まった献立でした。
🌼《献立》
・ごはん
・おまめ焼き
・切干とチンゲン菜のしらす和え
・とうふとにんじんのみそ汁
・パイナップル缶
主菜の「おまめ焼き」は、大豆をごく細かくして鶏ひき肉と混ぜ込み、ごぼうやにんじんの食感と風味を加えた一品。
パサつかないようふんわりと焼き上げ、野菜が苦手な子にも食べやすく仕上げています。
副菜の「しらす和え」は、やわらかく茹でた切干大根にチンゲン菜を合わせ、しらすのうまみを活かした優しい味。
カルシウムや食物繊維など、成長期の子どもたちにうれしい栄養がギュッと詰まっています。
味噌汁は、にんじんとお豆腐でほっとするやさしい味わい。和え物との味のバランスもよく、食が進んでいる様子でした。
今日は特に「おまめ焼き」が大人気で、「これおかわりある?」という声があちこちから聞こえてきました。
お豆や根菜が入っていることに気づかずパクパク食べていた子も多く、うれしい驚きです。
給食は、子どものご飯としての“栄養補給”だけでなく、「食べる楽しさ」を知る大切な時間です。
ぽかぽか保育園では、毎日調理師が丁寧に仕込みを行い、野菜の食感や味付けの工夫を重ねながら、
一人ひとりの発達や食の進みに合わせた個別対応保育の視点をもって提供しています。
また、食べる前後の会話や姿勢、マナーの育ちも大切にしながら、食育の一環として給食の時間を活かしています。
「おいしかったよ〜」の声や、おかわりの笑顔に、調理室スタッフも毎日励まされています。
これからも、子どもたちの心と体を育む保育園の給食として、季節の食材や彩りを取り入れながら、
安心で美味しいメニューをお届けしてまいります。