
今日の給食6月23日(月)
こんにちは!
今日の給食のご紹介です♡
~本日の献立~
<幼児食>
・チャーハン
・切り干し大根とわかめの和え物
・中華スープ(チンゲン菜、豆腐)
・オレンジ
<離乳食 後期>
・軟飯
・豆腐と野菜のトロトロ煮
・ステックにんじん
~本日の真剣野菜は にんじん でした☆~
<幼児食 おやつ>
・おかかふりかけごはん
・牛乳
<離乳食 おやつ>
・おかかがゆ
【スプーンの先に、今日の“できた!”】
〜6月23日(月)本日の給食より〜
今日の給食は、みんなが大好きな“チャーハン”が主役!
朝の調理室では、お米がパラパラと心地よい音を立て、
色とりどりの野菜たちが混ざり合って、見た目も鮮やかに仕上がっていきました。
調理師たちは「油っこくなりすぎないように…」と火加減や具材のバランスに工夫を凝らし、
一口ごとに“ごはんってこんなにおいしいんだ”と感じてもらえるよう、心を込めて仕上げました。
副菜には「切り干し大根とわかめの和え物」。
ちょっと地味に見えるかもしれませんが、
よく噛むことでじわじわと旨味が広がる、栄養満点の一品。
そして、スープは「チンゲン菜と豆腐の中華スープ」。
こちらは身体を内側からやさしく包み込むような味に仕上げました。
デザートにはジューシーなオレンジを添えて、
パッと明るいアクセントをプラス!
今日のメニューは、まさに“彩り・栄養・味のバランス”がそろった、
保育園の給食の理想形でした。
食事中の子どもたちの様子はというと…
「見てー!上手にすくえたよ!」と、嬉しそうにスプーンを掲げる姿。
チャーハンをパクっとひと口、
「おいし〜!」とニコニコの笑顔がたくさん咲きました。
中には苦手な野菜もあったはずなのに、
自分でスプーンを使って、最後までしっかり完食!
“食べること”は、ただの栄養補給ではなく、
意欲や挑戦を育てる時間なんだなと、改めて感じさせられるひとときでした。
ぽかぽか保育園では、日々の給食も“学びのカリキュラム”のひとつ。
調理師が工夫したメニューを通じて、
子どもたちが「食べるって楽しい!」と感じられるよう、
丁寧に向き合っています。
おうちでの食卓でも、「今日はどんなふうに食べていたかな?」と
ぜひお話のきっかけにしてみてくださいね!
ご家庭とのつながりが、子どもたちの“食の成長”をもっと豊かにしてくれます♡