
今日の給食7月24日(木)
こんにちは!
今日の給食のご紹介です☆
~本日の献立~
<幼児食>
・ごはん
・ぶりの煮付け
・ひじきの炒り煮
・みそ汁(小松菜、玉ねぎ)
・オレンジ
<離乳食 後期>
・軟飯
・魚と野菜のほぐし煮
・小松菜の軟らか煮
~本日の真剣野菜は だいこん でした♡~
<幼児食 おやつ>
・ふわふわパウンドケーキ
・牛乳
<離乳食 おやつ>
・ひじき入りがゆ
こんにちは、ぽかぽか保育園です♪
夏の暑さが本格的になってきた今日この頃。水分補給や休息を取り入れながら、子どもたちも元気いっぱいに過ごしています。
そして、そんなエネルギーをしっかりチャージするのが…やっぱり毎日の給食!
今日は「和食のやさしさ」がぎゅっと詰まったメニューで、園内にはなんとも言えない、いい香りがただよっていました♪
【本日のメニュー】
🍚 ごはん
🐟 ぶりの煮付け
🥬 ひじきの炒り煮
🍲 小松菜と玉ねぎの味噌汁
🍊 オレンジ
出汁の香りに包まれた、おだやかで栄養たっぷりの和食メニューです。
【調理のポイント】
今日のメイン「ぶりの煮付け」は、調理室でも特に手間をかけて準備した一品。
味がしっかりしみ込むように、じっくりコトコト火加減を調整しながら、丁寧に煮込みました。
お魚がほろっとやわらかく、お箸でもすっとほぐれるように仕上げています。
「お魚は苦手かも…」というお友だちも、つやつやと照りのある煮汁の香りに「ちょっと食べてみようかな…」と一口チャレンジ!
副菜のひじきには、にんじん・枝豆・油揚げも入り、食感と彩りをプラス。カルシウム・鉄分・食物繊維をしっかり補える、頼れる一品です♪
【子どもたちの様子】
お昼の時間になると、どのクラスからも「いいにお~い!」と声があがっていました。
そして、いざ食べ始めると…どの子も**「パクパク」!**
ぶりの煮付けを大きなお口で食べて、「おさかな、やわらか~い!」「もっとたべたーい!」とおかわり希望が続出。
お皿をのぞきこんで「これ、ぼくぜんぶたべられるよ!」と得意げな表情でモグモグ。
味噌汁もやさしい味で、玉ねぎの甘みがじんわり。
「おみそしる、おかわり~!」という声も聞こえてきて、調理さんも思わずにっこり。
デザートのオレンジは、さっぱりとした甘酸っぱさで、お口の中がすっきり。「つめたくておいしい〜!」と最後まで大満足な様子でした♪
【食育のひとこま】
「これはなに?」「ぶりってどこにいるの?」「ひじきって、海のなか?」
今日の給食中は、食材への質問もたくさん飛び交っていました。
こうして、**「知る→食べる→感じる」**の循環が、自然に生まれるのが給食のいいところですね。
【まとめ】
今日の給食は、どこか懐かしく、ほっとするような「和の味」が広がるメニューでした。
暑さで食欲が落ちやすい季節でも、子どもたちがパクパクと元気に食べられるよう、
・味の染み込み
・出汁の香り
・彩りや食感
など、ひとつひとつに工夫を込めて提供しています。
これからも、ぽかぽか保育園では“食べることの楽しさ”を大切に、心と身体を育てる給食づくりを続けていきます♪
【今日の人気メニューランキング】
🥇 第1位:ぶりの煮付け
「やわらかくておいしい!」「おかわりしたよ!」の声が続出♪
🥈 第2位:オレンジ
「つめたいのが気持ちいい〜!」「さっぱりしてて好き!」とデザートにぴったり。
🥉 第3位:味噌汁
「やさしいあじ〜」「玉ねぎのあまみがいいね」とほっこりする味わいが人気でした!