
今日の給食7月29日(火)
こんにちは!
今日の給食のご紹介です♪
~本日の献立~
<幼児食>
・ごはん
・鶏の香味焼き
・大根のごまサラダ
・みそ汁(豆腐、玉ねぎ)
・パイン缶
<離乳食 後期>
・軟飯
・豆腐と野菜のトロトロ煮
・ステック大根
~本日の真剣野菜は だいこん でした♡~
<幼児食 おやつ>
・黒糖ミルク寒天
・牛乳
<離乳食 おやつ>
・ワカメ入りがゆ
【タイトル】
“ピッカリ完食”の声がいっぱい♪ 7月29日の給食より
【本日の献立】
🍗 鶏の香味焼き
🥗 大根のごまサラダ
🍲 豆腐と玉ねぎの味噌汁
🍍 パイン缶
今日のメニューは、和風で香り豊か、夏でも食べやすいラインナップ。
子どもたちの「たべたい!」を引き出す香ばしい香りと、優しい味わいが詰まった献立です♪
【調理のポイント】
◆ 鶏の香味焼き
しょうが・にんにくをベースにした香味だれで漬け込み、オーブンでじっくり焼いた一品。
外はこんがり、中はジューシー。香ばしさとともに、ごはんが進む王道メニューです。
味つけはしっかり目ながら、子どもたちにも食べやすいように調整。やわらかくて噛みやすい食感も好評でした。
◆ 大根のごまサラダ
さっぱりとした千切り大根に、香ばしいごまドレッシングを合わせた夏の定番サラダ。
ごまの風味を引き立てつつ、酸味や塩味はまろやかに仕上げ、子どもでも食べやすい味を目指しました。
今日はちょっぴりチャレンジだったようですが、ほんの一口でもトライできた子がたくさんいましたよ♪
◆ 豆腐と玉ねぎの味噌汁
具材はシンプルに、豆腐と玉ねぎ。
玉ねぎの自然な甘みがじんわり溶け出した、優しい味わいのお味噌汁です。
暑い日にも飲みやすく、食後のほっと一息にぴったりの一杯。
◆ パイン缶
冷たく冷やして、デザートにぴったり!
甘酸っぱくてジューシーなパイン缶は、暑い季節にうれしい定番です。
【子どもたちの様子】
今日の給食では…
「おにく、いいにおい〜!」
「このスープ、やさしいあじするね」
「パイン、さいこう!」
と、サラダ以外は“ピッカリ完食”の子が続出!
サラダには少し苦戦していた子もいましたが、「すこしだけたべてみる!」とチャレンジする姿がたくさん見られました。
においや食感、ちょっとしたドレッシングの酸味など、「いつもと違う!」を感じる体験も、食育の第一歩です。
食べ終わったあとのお皿を見て、担任の先生も「ほとんどピッカリだね!」とにっこり。
【まとめ】
7月29日の給食は、香り・うまみ・やさしさの三拍子がそろったメニューでした。
-
香ばしい鶏肉で食欲UP
-
ごまの香りで野菜にチャレンジ
-
味噌汁とパインで心もほっと落ち着く
子どもたち一人ひとりの「食べてみよう!」という気持ちを支えながら、これからも給食を通じて成長のお手伝いをしていきます。