
今日の給食8月13日㈬
こんにちは!
今日の給食のご紹介です♬
~本日の献立~
<幼児食>
・ごはん
・味噌汁
・かれいの香味焼き
・塩昆布和え
・バナナ
写真忘れました。。
<離乳食 初期>
・お粥
・スープ
・かれいペースト
・ほうれん草ペースト
<離乳食 後期>
・軟飯
・味噌汁
・かれいとにんじんの煮物
・ほうれん草の煮物
~本日の真剣野菜は にんじん でした☆~
<幼児食 おやつ>
・ストロベリーゼリー
・ウエハース
・牛乳
<離乳食 おやつ>
・お麩と大根のおじや
【調理のポイント】
◆ かれいの香味焼き
淡白なかれいに、生姜やネギなどの香味を効かせた下味をつけ、香ばしく焼き上げました。
ふっくらした身と香りのよい風味で、ごはんが進みます。
◆ 塩昆布和え
茹でた野菜に塩昆布を和え、昆布のうまみで味を引き立てました。
余分な調味料を使わず、素材の味を大切にしています。
◆ 味噌汁
野菜から出る甘みを生かし、やさしい口当たりになるように仕上げました。
【子どもたちの様子】
かれいの香味焼きは「いいにおい!」と大好評。
骨を気をつけながら、上手に身をほぐして食べていました。
塩昆布和えはさっぱりとしていて、味噌汁と一緒にペロリと完食。
最後のバナナも、にこにこ笑顔で食べていました。