今日の給食12月3日(水)
こんにちは!
今日のお給食のご紹介です♬
~本日の献立~
<幼児食>
・ごはん
・みそ汁
・厚揚げの五目煮
・チンゲン菜の海苔和え
・バナナ

<離乳食 後期>
・軟飯
・みそ汁
・豆腐と人参の煮物
・スティック大根

~本日の真剣野菜は きゅうり でした☆~

<幼児食 おやつ>
・牛乳
・きな粉ちんすこう

こんにちは、ぽかぽか保育園給食室です。八王子市・日野市で小規模ながら365日開所し、休日保育・病児保育・一時保育で育児中の保護者を支えるぽかぽか保育園。幼児教育特化の習い事や手厚い保育で保活中にも「選ばれる園」として注目を集め、給食を通した食育の様子はYouTube保育園チャンネルでもご紹介しています。
【ご飯】
国産米を一晩吸水させ、強火でぐっと炊き上げた後に弱火と蒸らしでふっくら。子どもたちは「おいしい!」と笑顔で頬張り、よく噛むことで噛む力を育成しつつ、おかわりの列が絶えませんでした。
【みそ汁(さつまいも・しめじ・わかめ)】
甘みのあるさつまいも、旨みが濃いしめじを昆布とかつおの合わせだしでじっくり煮込み、仕上げにわかめを加えて磯の香りをプラス。手作りの優しい味わいに「お椀あったかいね」「甘い!」と子どもたちのお椀が進みます。
【厚揚げの五目煮】
厚揚げ、豚肉、人参、大根をごま油で香ばしく炒め煮し、昆布だしと醤油、みりんでコトコト味を染み込ませました。しっかり煮込んだ大根と人参もトロリとやわらかく、味の染み込んだ厚揚げは「お肉みたい!」と子どもに大人気。笑顔でお皿が空になる光景が印象的でした。
【チンゲン菜の海苔和え】
茹でたチンゲン菜と白菜を醤油ベースのたれで和え、刻み海苔をたっぷり振りかけて磯の香をまとわせました。シャキシャキの食感と海苔の風味に「のりのいい匂い!」と歓声があがり、野菜が苦手な子でもパクパク完食。
【バナナ】
程よく熟したバナナを皮ごと手でむきやすい大きさにカット。冷たいままでも食べやすく、「つめたくておいしい!」とデザートの時間まで笑顔が絶えませんでした。
ぽかぽか保育園では、毎日の給食で「食べる楽しさ」と「栄養バランス」を大切にし、心身の成長をサポート。八王子市保育園、日野市保育園として地域に根ざし、365日開所・休日保育・病児保育・一時保育で忙しい育児を応援します。小規模ならではの手厚い保育と幼児教育特化の習い事プログラムで、これからも「選ばれる園」をめざしてまいります。給食の工夫や子どもたちの笑顔はYouTube保育園でも発信中。ぜひチャンネル登録してチェックしてくださいね!
(八王子市/日野市/保育園/育児/365日開所/休日保育/病児保育/一時保育/小規模/幼児教育特化/習い事/手厚い保育/八王子市保育園/日野市保育園/YouTube保育園/ぽかぽか保育園/選ばれる園/保活/食育)
