今日の給食12月4日(木)
こんにちは!
今日のお給食のご紹介です♬
~本日の献立~
<幼児食>
・パン
・コンソメスープ
・鶏肉のチーズ焼き
・ポテトサラダ
・りんご

<離乳食 中期>
・パンがゆ
・スープ
・鶏ささ身ときゅうりのだし煮
・じゃが芋のだし煮

~本日の真剣野菜は 大根 でした☆~

<幼児食 おやつ>
・おかかおにぎり
・牛乳

こんにちは、ぽかぽか保育園給食室です。八王子市・日野市の小規模保育園として365日開所し、休日保育・病児保育・一時保育で育児中のご家庭をしっかりサポート。幼児教育特化の習い事や手厚い保育を行う「選ばれる園」として、給食を通じた食育の様子をYouTube保育園チャンネルでも発信しています。
【パン】
国産小麦を使ったふんわりロールパンは、ほんのりとした甘みと塩気のバランスが絶妙。子どもたちは手づかみでパクリと一口。「パンだけでもおいしい!」と大満足の様子でしたが、鶏肉のチーズ焼きと合わせて食べる子も多く、相性の良さを感じました。
【コンソメスープ(玉ねぎ・人参・コーン)】
飴色になるまで丁寧に炒めた玉ねぎと人参に、鶏ガラ出汁を合わせたコンソメベースのスープ。甘みたっぷりのコーンを最後に入れて彩りアップ。コーンをすくって「おかわり!」という声が飛び交い、野菜が苦手な子もスープを飲み干してくれました。
【鶏肉のチーズ焼き】
鶏肉ははじめにこんがりと両面を焼き、ケチャップをたっぷり塗ってからとろけるチーズをのせて再度オーブンで焼き上げました。外は香ばしく中はジューシー、とろーりチーズの香りが食欲をそそります。子どもたちは「チーズがのびるね!」「もっと食べたい!」と大興奮で、パンと一緒にモリモリ食べていました。
【ポテトサラダ】
ホクホクに茹でたじゃが芋と人参、シャキシャキのきゅうりをマヨネーズと和えたさっぱり系。じゃが芋の自然な甘みとクリーミーな風味が子どもに大好評で、「お皿ピカピカ!」と笑顔で完食する姿が印象的でした。
【りんご】
誤嚥防止の観点から、皮を剥いて薄切りにしたりんごを短時間煮てから提供。程よい温度でほんのり甘く仕上がり、最後までおいしく味わっていました。
ぽかぽか保育園では、毎日の給食で「食べる楽しさ」と「栄養バランス」を大切にし、子どもたちの心身の成長を支えています。八王子市保育園・日野市保育園として地域に根ざし、365日開所・休日保育・病児保育・一時保育で保活中のご家庭にも安心をお届け。小規模ならではの手厚い保育と幼児教育特化の習い事プログラムで、これからも「選ばれる園」をめざしてまいります。給食の工夫や子どもたちの笑顔はYouTube保育園チャンネルで公開中!ぜひチャンネル登録してご覧くださいね。
