お給食

今日の給食 8月2日

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です。

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

~本日の献立~

 

・ご飯

・鶏肉の治部煮風

・ひじきとおからの炒り煮

・味噌汁(なめこ、水菜)

 

 

 

 

 

~離乳食後期献立~

 

・粥

・鶏肉と小松菜のくたくた煮

・人参と大豆の出汁煮

 

 

 

 

 

本日は金沢の郷土料理、治部煮でした!

そぎ切りにしたお肉に粉をはたき、醤油、味醂を入れた出し汁の中にくぐらせて煮てその中に、野菜や麩を入れて煮込み完成。本来、青菜は最後に添えで提供されますが、園では食べやすいように一緒に合わせて炊いています^^

粉をはたくことにより、お肉のうまみが閉じ込められるので、噛むと中からジューシーな肉汁が。金沢の方では鴨がポピュラーですが、牡蠣を使った治部煮もあるそうですよ。おもてなしの料理として位置づけられていますが、元々は家庭料理ですので、その味はどこかホッとする少し甘めな優しい味わいです。

 

郷土料理はそれぞれの地域の特徴が濃く出たものです。食材や調理方法も様々で面白いので是非一度調べてみてください!

 

 

ぽかぽか保育園 > ぽかぽか日記 > お給食 > 今日の給食 8月2日

ページトップへ