今日の給食 9月9日
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・茄子とトマトのスパゲティー
・フライドポテト(グリルドポテト)
・豆乳クリームコーンスープ
離乳食さんはお休みでしたので幼児食のみの調理でした。
きょうは9月のお楽しみ献立、全て初登場のメニューです!!
茄子とトマトのスパゲティーには、畑で取れたミニトマトを追加して作りました!ケチャップとウスターソースをよく煮詰めてソースのベースを作っていますので、フレッシュトマトが入っていますが酸味は控えめで食べやすい味に仕上げました☆
フライドポテトは少しでも油を控えられるようにと、今日は揚げずに油を絡めてオーブンでじっくり40分焼き、グリルドポテトにしました!最後に温度をしっかり上げて焼き付けるようにしたので表面はカリっと仕上げつつ、じゃが芋が2種類納品されていたので、中はほくほくのものと、トロっと感のあるものそれぞれ違った仕上がりです☆
豆乳クリームコーンスープは、ある意味念願のスープです!
今まで献立にぺイザンヌやミネストローネなど、具材が沢山入ったものや、チャウダーやコーンスープなどのクリームベースのスープは登場しなかった上に、当園ではお味噌汁もすまし汁もスープも全て同じ合わせ出汁を使用していますのでスープとすまし汁の違いがほとんどないのを少し残念に思っていたので、念願かなったメニューがやっと登場しました^^
今日はコーンスープなんだね!とすぐに気づいてくれた2歳児さん。
今日はご飯じゃないんですか!!!とご意見頂きました^^;ごめんよー!
こちらは1歳児さん。
人参、あったね!コーン、あったね~!と食材の名前を話しながらご飯を食べていました。食材の名前と見た目と味が一致しているんですね~!あっという間に大きくなっててびっくりです^^
幼児食に移行した0歳児さんはフォークを使って一人食べの練習中です。上手にすくって食べられていますね!
すくう動作、口に運ぶ動作、食器の使い方や持ち方、これから学んでいくものが沢山ですが、まずは美味しく楽しく食べる事が一番ですね☆