今日の給食 9月13日
こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・お月見カレー
・キャベツの豆サラダ
・フルーツ(うさちゃん林檎)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・鶏肉とじゃが芋のほくほく煮
・キャベツと胡瓜のサラダ
・フルーツ(林檎)
本日は十五夜なのでイベント献立です☆
お月見カレーは、今日の果物の林檎と飾りに使ったレーズンとくず野菜でお出汁を取って仕上げたのでいつもよりも甘めな仕上がりです。
プレートの日はとにかく忙しいです。
一人前のご飯を計量して盛り付けてから
今日は高さをつけて成型します。今日は手袋の方がやりやすかったです☆
レーズンのお目目とお鼻をつけて
ケチャップでお耳とお口を書きました!
お目目の位置を少し変えるだけでも印象が変わりますね~☆
カレーは横口のレードル等を使うと盛り付けしやすいです!
煮込んでいる最中に思い出しましたが、今日のカレーは具材を小さめに切ったほうが断然盛り付けが楽でしたね、、、失敗です。
皆美味しく食べてるかな~
2歳児さんは食べ終えるのが早かったように思えます☆
1歳児さんはゆーっくり。お目目から、ご飯からと好きなところから食べているようです☆
うさぎさんが可愛くて食べられないようです^^
今日のおやつはフルーツとお月見南瓜団子でした☆
とっても簡単なのでレシピを紹介します。
南瓜を柔らかくなるまで蒸し、つぶしてすりごまを合わせます。
深めのフライパンでやると洗い物が少なく楽に作れますよ☆
潰したら水溶き片栗粉を加えて弱火にかけて練っていきます。
焦がさないように注意です!
しばらくするとどんどんまとまる硬さになっていきます。
今日はこれくらいまとまる硬さで火を止めました。
冷めると少し硬くなりますので、お好みの硬さに調整してください!
お砂糖、醤油、みりんとお水を合わせて水溶き片栗粉でとろみをつけた餡にお団子を合わせます。
左手で握りながら親指、人差し指で丸を作り絞っていきスプーンで落とすと簡単に丸くできます☆
離乳期の子でも食べられる、舌でつぶせるようなもっちりした食感のお団子です!
是非、お家でもお試しください☆