今日の給食 11月26日
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・コーンピラフ
・チキンと秋野菜のトマト煮込み
・マカロニサラダ
・スープ(キャベツ、インゲン)
今日はお楽しみ献立でした!
お誕生会もありましたので、プレートも作りました☆
チキンと秋野菜のトマト煮込みは野菜がたっぷり!玉葱、さつま芋、しめじ、パセリ、トマトが入っています☆
トマトは朝から煮詰めて酸味をしっかり飛ばして作っています。この工程を飛ばすと仕上がりが全く異なってきますのでしっかり時間をかけて煮詰めました。
本日から職場体験の学生さんが来ています!調理室にも入ってもらい一緒に盛り付けをお願いしました^^
調理後でしたので、給食室の大まかなルールや一日の流れ、大事な事などを伝えました。
実際に入ってみないと知らない世界できっと戸惑うものもあったと思いますが、無事に盛り付けも終えて一緒に保育室にお給食を届けに行きました☆
やっぱり麺物が好きなのか、マカロニから食べる子が多かったです^^
いつもと違う献立がでると、食べる方も作る方も新鮮な気持ちになって良いですね!明日もお楽しみ献立の予定です!お楽しみに!!