今日の給食 12月19日
こんにちは!
間違ってインナーウェア袖なしを持ってきた
あわてんぼうの方の調理師 石井です(;^ω^)
皆さんも出かけるときは余裕を持って、持ち物チェックをしてから出掛けましょうね(笑)
さて、気を取り直して!
本日のお給食の紹介です
~本日の献立~
・きのこと豆乳のリゾット風
・助宗ダラのトマトソース掛け、ブロッコリー添え
・コロコロジャガイモサラダ
・みかん
『きのこと豆乳のリゾット風』??初めて見るメニューです👀
レシピを見てみると、スープと炊いたご飯を混ぜ合わせてリゾット風に仕上げるとあります。
(・_・D フムフム。
早速作ってみましょう~
先ずは玉ねぎをじっくり甘くなるまで炒めていきます
隣のお鍋で『コロコロジャガイモサラダ』のジャガイモを茹ではじめますよ~
ざるも一緒に入れてるのはこの後、人参と枝豆を同時茹でするためです。
洗い物は一つでも少なくしたい!この方法ならコンロも空くので他の料理を進められます!
時短のコツです、少し大きめの鍋で是非お試しください♪
お話してる間に切り終わった人参を投入~
空いた火口どんどん使っていきましょう!
お魚に掛けるソース作りです、人参が少し余ったので小さく刻んでトマトソースに混ぜ込むことにしました☆
お野菜嫌いで悩んでる親御さん多いと思います、野菜は弱火で「蒸し煮」にするとぐっと甘みが増す
んですよ!軽く炒めたら弱火にして、蓋をして、「蒸し煮」で甘~い炒め人参作ってみてください!
(お塩と玉ねぎを足してバターで炒めれば即席バターライスの素になりますよ)
リゾット用の玉葱が甘く炒まったところでシメジを投入します。
茹で物鍋には枝豆も入りましたよ~
、、、。
すいません、ちょっと写真撮りそびれてこれ以降の工程画像無いのです💦💦
その後の工程を簡単に書きますね
【きのこと豆乳のリゾット風】
リゾットの方はキノコに火が通ったら塩で味付けをして、豆乳と同量のお水を入れて沸く寸前で火を止めます。炊いたご飯を食べる直前に混ぜ入れて出来上がりです!
何か物足りないと感じたら、粉末の出汁を足すと一気に旨味UPしますよ~
※豆乳は沸騰すると分離して口当たりも悪くなるので気を付けてくださいね
【コロコロジャガイモサラダ】
ジャガイモは茹で加減に気を付けて取り出してください、男爵イモは特に煮崩れしやすいので要注意です。
人参苦手なお子さんだったら柔らかく煮込んであげてくださいね、ジャガイモに近い柔らかさにすると
異物感が減ってえり好みせず一緒に食べれる子も増えるようです(⌒∇⌒)
【助宗タラのトマトソース掛け、ブロッコリー添え】
トマトソースは人参が甘くなったら粗く刻んだトマトと塩を投入して約半分くらいの量まで煮詰めれば
凝縮感たっぷりの美味しいトマトソースが出来上がります、お好みのお魚と一緒にどうぞ♪
はい、刻み食さんのお給食の出来上がり!
そして普通食さん
今日もみんなの食べてるお顔チェック~☆★
いっぱい遊んでお腹が空いてたみんな、おしゃべりもせず もぐもぐ!
こっちのテーブルも一心不乱に もぐもぐもぐ !
今日はブロッコリーから食べ始めるお友達
多かったです(⌒∇⌒)
~おやつ~
・きな粉蒸しパン
・牛乳
ふっくらと蒸し上がるとそれだけで美味しそう♪
今日のおやつ当番さんが取りに来てくれました♪
ケーキだ!ですって(⌒∇⌒)
どれが一番美味しそう??
これ!!
お替わりあるからね、夕ご飯までもつようにしっかり食べてね!
なんと、お替りいっぱいして2個半も食べたお友達が居たそうです💦
今日も無事終了しました。
師走に入って色んな風邪が流行っていますね、看病する親御さんもご自愛くださいっ。
私の調理担当は今年最後となりそうです、
ちょっと気が早いですが
皆様良いお年をお迎えください
来年もどうぞよろしくお願い致します