今日の給食 1月24日
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・人参とコーンのピラフ
・ハンバーグケチャップソース ケチャップパスタ添え
・キャベツのフレンチサラダ
・スープ(大根、しめじ)
・オレンジゼリー
今週最後の献立はハンバーグでした!
今日の献立は朝一からやらなくてはいけない工程が多く、順序を考え綿密に進めていきました^^
しかし手間だけはしっかりかけています♡
ケチャップパスタは一度調味料を煮詰めて、パスタのゆで汁で伸ばし、油を加えてしっかりソースを乳化させてから麺に絡ませました。ハンバーグのグレイビーソースも同様に煮詰めてから一度お出汁で伸ばしてハンバーグの肉汁を加えて仕上げました。
キャベツのフレンチサラダはキャベツを蒸してしっかり水分を絞ってから調味料とあわせました。今日はトマトが入っているので凹型に広げて冷蔵庫で冷やし、表面積を広げて早く冷めるようにし余熱で火が通りすぎないように仕上げました!フレンチサラダなので少し酸味が残るように作ってみました^^
スープとピラフには、今日使用した野菜のへたや皮(大根、人参、玉葱、しめじ、パセリ、キャベツ、トマト)を使ってとった野菜出汁を使用しました。
園の献立は2週間ループのサイクル式献立なので、二回目のループの調理は前回のノウハウがあるので改善点や工夫をたくさん盛り込んで調理が出来ます^^
明日のお餅つきのために餡子を給食室で炊きました!
今回は大納言小豆を使用したため、普段の小豆よりも豆感の強い仕上がりになりました^^
今日のおやつは炊いた小豆を使って南瓜団子のお汁粉でした!和風スイーツがお好みの子が多いので気に入ってもらえたらうれしいな~と思ってます☆