今日の給食 2月17日
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・肉味噌丼
・ブロッコリーとトマトの大豆サラダ
・具だくさん汁(白菜・長葱・蕪)
~今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆~
本日は肉味噌丼でした☆普段は使わない丼ぶりを使って盛り付けてみました!
玉ねぎ、人参、三色ピーマンとお野菜たっぷり^^
最初は挽肉からでる油で炒め、最後に香りづけでごま油を加えるのがポイント。玉ねぎを使用しているので甘めに仕上がります。また、長葱で作ったものと比べても、筋っぽくならず冷凍保存もしやすい所もおすすめなポイントです☆
今日の具だくさん汁はすまし汁仕立て。お野菜の甘味がきいた優しいお味でした。
明日以降の真剣野菜を選びに買い出しに行きました。春野菜が順々と並び始めましたね^^
スナップエンドウや菜の花、新じゃがと、活動に使いたい食材がたくさん。旬も味わえたらいいな~と思っています!