今日の給食 4月13日
こんにちは、調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・ツナコロッケ トマト添え
・胡瓜と人参のラペ風
・味噌汁(ほうれん草、油揚げ)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・助宗タラとじゃが芋のトマト煮
・胡瓜と人参のサラダ
・味噌汁(ほうれん草)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
今日のお給食はコロッケでした!
衣づけの工程があるので忙しいメニューでスタートする週となりました^^;
お給食のコロッケは揚げずに仕上げている焼きコロッケです。乾煎りして焼き色を付けたパン粉に油を混ぜ合わせたものを使用して衣付けをしています。こうすることによって揚げるよりも油を控えることが出来つつも、見た目はしっかりきつね色でサクッと仕上げることが出来ます☆
コロッケの種も今日はブレンダーで滑らかにしたものとあらくつぶしたものを混ぜ食感が楽しめるように作りました。今日は水分量の多い芋でしたのでそのままですが、粉っぽいお芋の時にはお出汁などで伸ばして滑らかになるよう作っています。その分成型が難しくなりますが、仕上がりはトロっと美味しくなります^^