今日の給食 5月7日
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆ イベント献立 ☆
・こいのぼりライス
・助宗タラのサクサクフライ
・青梗菜の胡麻サラダ
・スープ(大根・長葱)
~離乳食中期献立~
・粥
・助宗タラと野菜の柔らか煮
・青梗菜のサラダ
・スープ(大根)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
本日はイベント献立!
5月5日の端午の節句にちなみ、こいのぼりが登場しました♪
こいのぼりライスは、皆大好きチキンライスがベースとなっています。こいのぼりの形に盛り付け、ボイルしたレーズンを目に、過熱して酸味と水分を飛ばしたケチャップでうろこを書いて完成というお手軽な物です☆
プレートの不思議なところは、気になる所をいじればいじるほどどんどん不細工に仕上がっていくところです。。負のループにはまってしまい一時はどうなる事かと思いましたが何とか形になりました^^;
3月3日の桃の節句と比べて少し地味で華やかさに欠けるように感じる端午の節句ですが、鯉は川だけでなく池や沼でも適応し生きていける強い生き物です。どんな環境でも力強く、たくましく生き抜く男の子に育ってほしいと願いを込め、鯉のぼりを飾ります。
鯉のぼりが飾られるようになったのは江戸時代からで、当時は黒い真鯉のみでした。明治時代に入り緋鯉が追加され、昭和にかけ色とりどりの鯉のぼりが加わっていったそうです。
今日のおやつはふんわりどら焼きでした!
どら焼きは重曹を使って作るのであの独特な黄色の色味が出ますが、園のどら焼きは豆乳とBPを使用して作っていますので色が白めでふわっと仕上がっています。
中の餡子も園で炊いたものです。シンプルですがなかなか手の込んだおやつの一つです♡