今日の給食 5月8日
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯(鉄ふりかけ 穀物)
・豆腐ハンバーグ 蒸しブロッコリー添え
・さつま芋のサラダ
・すまし汁(わかめ、ごぼう)
~離乳食中期献立~
・粥
・鶏肉と豆腐の野菜煮
・さつま芋のマッシュ
・すまし汁(わかめ)
~今日の真剣野菜は 大根でした☆~
今日はハンバーグの日でした^^
鶏ひき肉で作っていますが、味付けに味噌を使用しているのでこってりな味わいです!お豆腐をしっかり練りこんで作っていますのでふわふわです♡
ハンバーグってシンプル故に一番難しい料理だと思っています。
お肉の練り方やつなぎの比率、成型の仕方、焼き方で仕上がりが全く変わってきますよね。好みはあるとは思いますが、保育園のハンバーグは優しい味付けで美味しいですよ!安定の人気メニューです^^
さつま芋のサラダはシンプルにお酢と油、砂糖、塩のみで味付けしています。園のお給食は卵は使用しない献立となっておりますのでマヨネーズも使用しません。マヨネーズよりもヘルシーに仕上がりつつ、味もとっても美味しいですよ♡
さつま芋はボイルではなく蒸して調理しました。急激に温度を上げるよりも甘味が引き立った仕上がりになります。
素材ごとに旨味を引き立てる調理法、ビタミンの流出を防ぐ調理法、子どもに食べやすくするための工夫等を重ねて、調理しています^^