今日の給食 5月19日
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・鮭の胡麻煮 小松菜の出汁煮添え
・鶏肉とスナップエンドウの炒め物
・味噌汁(花麩、油揚げ)
・フルーツ(パイン缶)
~離乳食初期献立~
・粥ペースト
・小松菜ペースト
・人参・玉ねぎペースト
~離乳食後期献立~
・軟飯・粥
・助宗タラと小松菜のくたくた煮
・人参とスナップエンドウの出汁煮
・味噌汁(花麩)
~今日の真剣野菜は 大根でした☆~
今日はお魚献立でした☆
鮭の胡麻煮はオーブンのスチーム機能で調理しました。焼いて仕上げるものとは異なりふっくらに仕上がっています^^
調理方法を変えるだけで同じ調味料を使っていても仕上がりがガラッと変わります。香ばしさや食感が欲しい時はオーブンやグリルを、ふっくらと柔らかく仕上げたいときはスチームオーブンをと使い分けるだけでレパートリーも広がります。特に鮭はパサつきやすい上、食べづらい食材ですので子ども向けのものは柔らかく仕上げるのがおすすめです。
今日のおやつは豆乳ホットケーキでした!
自家製のブルーベリージャムを使用しています^^
今日のものはいつもよりふっくら膨らみましたね。ちょっと理由は分かりませんが、、、(副園長先生に聞きましたら、生地の混ぜ方かな~との事でした。)
今、ホットケーキミックスが品薄になっているようですね。ホットケーキミックスがなくても、小麦粉、BP、お砂糖があればご家庭でも簡単に作れます^^
私は市販のホットケーキミックスのあの独特な風味が苦手ですのでなるべく手作りしています^^;
ホットケーキをふっくら膨らませるための一品が何種類かありまして、マヨネーズ、ヨーグルト等はお手軽なのでご家庭でもお試しいただきたいです!
個人的にはヨーグルトで仕上げたものが味も食感も好みです^^
これらはどちらもBPが酸に反応して多く発砲してくれるのでふわふわに仕上がるという仕組み。他にもお餅を入れたり、本格的なものはメレンゲを立てて生地に合わせたりと色んなアレンジがききます。その他にも面白い組み合わせがありましたらぜひ教えてください☆