今日の給食 5月20日
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・豚しゃぶ冷やしうどん
・南瓜のバターソテー
・フルーツ(バナナ)
~離乳食初期献立~
・うどんペースト
・キャベツペースト
・南瓜・玉ねぎペースト
~離乳食後期献立~
・鶏肉とキャベツのくたくたうどん
・南瓜と玉葱の出汁煮
・フルーツ(バナナ)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
今日は冷たいおうどんの日でした☆
気温が高くなくても、雨が続き湿度が高めでじめっとしているこの時期には口当たりの良いメニューは進みやすく有難いですね^^
豚しゃぶ冷やしうどんの麺つゆは薄味に仕上げていますが、茹でて冷水で〆た後のうどんに絡めたごま油の風味で美味しく食べられます!
ワカメ以外のお野菜はボイルではなく蒸して調理。蒸す方が加熱に時間がかかりますが、栄養の流出を最小限に抑えることが出来るので、可能な限り使い分けて調理しています。灰汁の強い食材はボイルの方がえぐみが抜けて食べやすく仕上がります。
見慣れない姿なのもあって、食事の様子を見に行くと0歳児さんを泣かせてしまうのが恒例の儀式のようになっていますが、今日は機嫌よく笑顔で食べる姿がみれよかったです^^
今日のおやつはじゃこと豆のおにぎりとスティック野菜でした!
今日は珍しく二種のお野菜(大根、胡瓜)で作ってみました☆