今日の給食 6月4日
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・中華風冷やしソーメン
・さつま芋の胡麻がらめ
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食 中・後期献立~
・粥
・鶏肉と野菜のわかめ煮
・さつま芋のマッシュ
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
蒸し暑い気候の日が増えましたので、冷たくて食べやすい献立があると嬉しいですね^^
中華風冷やしソーメンは茹でてしっかり冷やしたソーメンにごま油を絡めた後に、砂糖、醤油、お酢、出汁、ごま油で作ったつゆを絡めています。野菜類はささみをボイルした出汁を使用してボイルしています。
茹で鶏はお鍋にたっぷりの水を入れ、弱火で火にかけじっくり時間をかけて加熱することでパサつきを抑えしっとりに仕上げることが出来ます。離乳食にささみを使用するときは毎回この方法で調理して手でほぐして大きさを整えています。包丁でカットすると繊維を押しつぶし硬くなってしまうので、ぱさぱさが苦手な子には手でほぐして作るのがおすすめです^^
おやつは粉豆腐のコーンチヂミでした☆
今日は高野豆腐をすりおろしてお手製粉豆腐を作り調理しました!がりがり削る作業が楽しかったです^^
生地に練りこむだけでなく、ナゲットを作るときの衣にしたり、卯の花のように炒り煮に活用することも出来ます。高野豆腐よりも使いやすく、手軽に栄養価を上げることが出来ます。乳幼児期の子には食感の強い高野豆腐よりも食べやすいと思います。ぜひご家庭でもご活用ください!