今日の給食 9月18日
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ケチャップライス
・南瓜のツナグラタン風
・スープ(人参、えのき)
・フルーツ(林檎)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・鶏肉と南瓜の豆乳煮
・スープ(人参)
・フルーツ(林檎)
~今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆~
前日から綿密に工程を練って挑みました、忙しい献立の日です^^
今日のケチャップライスはローリエを加えて炊きこんでみました。油は使用せず鶏肉の脂身だけで調理したためいつもよりもさっぱりめな仕上がりになりました!
煮込み料理やお肉の臭み消しのイメージの強いローリエですが、香りそのものを楽しんだり、効能を目当てに使用してみるのも良いですよ~^^
ローリエの葉の主成分であるシネオールは、消化促進効果があります。そのため、食欲があまりないときに加えてみると良いと思います!また、弱った胃腸の働きを活発にする効果もあります。シネオールは血行をよくする働きもあるそうで、身体の不調を感じた時にぴったりな香辛料ですね!
スープに一枚加えてみたり、ピラフなどの洋風の炊き込みご飯に加えたりと、いろんな場面で使ってみてください!