今日の給食 11月2日
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・豚肉のケチャップパスタ
・白菜と胡瓜のツナコーンサラダ
・スープ(人参、ごぼう)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
本日から11月の献立がスタート、今年度初めて登場するメニューや秋から冬にかけて旬を迎えるような食材が登場します。今月は祝日等もありますので1回のみの登場のメニューなどがあり、いつものサイクル献立よりもランダムな組み方の献立となっています!
さて、今日は先週に仕込んで出来上がった自家製の干し芋を朝おやつに提供しました!
グリルで炙りスティック状にカットして提供しました!
今年のお芋はパサパサしていたので仕上がりが不安でしたが何とか無事に出来上がり良かったです^^
軽くしなるようになるまでボイルした野菜や干し芋、煮干しなどは咀嚼の練習にもってこいの食材。ご家庭でも積極的に取り入れて頂きたいと思います!
干し芋はまだまだ在庫がありますので密封できる袋にいれ冷蔵庫に入れて保管し、朝おやつに提供していきたいと思います^^