お給食

今日の給食 2月3日

 

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

 

~本日の献立~

 

・ご飯(鉄ふりかけ 穀物)

・カラスカレイの甘辛だれ ボイル人参添え

・もやしとほうれん草のナムル風

・味噌汁(焼き麩、玉ねぎ)

・ヨーグルト フェイジョアジャム添え

 

 

 

 

 

 

 

 

~今日の真剣野菜は ブロッコリーでした☆~

 

 

 

 

 

 

 

今日はお魚の献立。お魚のメニューの方が人気の傾向がある当園なのですが、特にカラスカレイを使用したメニューはどのメニューも好評です。味もよく、口当たりも柔らかいからなのでしょうか^^

 

カラスカレイの甘辛だれは、水気をしっかり切ったカレイに小麦粉をはたいた後、油を塗って表面が軽く焼けた後、お醤油、味醂の同割で混ぜた調味料をかけて再度焼いて絡めました!

カラスカレイは水分量が多く、身崩れがしやすいお魚。粉類をはたいてから調理する方が身崩れを防げておすすめです。

 

もやしとほうれん草のナムル風は今日はボイルして作りました。使用する食材や分量、組まれている工程の差や使用器具、他メニューとの兼ね合いで調理方法は何パターン化に分けられます。今までですとナムルは蒸して作ることが多かったのですが、昨年と比べ食数が増えていますので、一回で大量の食材を扱う事になります。

お給食はぱっと見では伝わりにくい、サラダなどでも必ず加熱処理を行っています。温度をしっかり既定の温度まで上げるのは食品の衛生管理的には重要な事ですが、食材の美味しさを考えると、加熱方法やその後の処理方法によって大きく変わっていきます。可能な限り、美味しく作るための調理方法や下処理を選んでいます。

 

 

久しぶりにヨーグルトが登場しました!今日はシロップの替わりに自家製のフェイジョアジャムを添えています☆

程よい酸味とさわやかな香りがヨーグルトと相性抜群。おかわりする子が多かったようです^^

 

 

 

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