今日の給食 3月4日
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・鮭の豆乳クリームソース
・キャベツと人参のゴマサラダ
・スープ(長葱、牛蒡、豆腐)
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は 南瓜でした☆~
本日はお魚の献立。鮭の豆乳クリームソースでした☆
小麦粉をはたいて焼いた鮭の上から豆乳で作ったクリームソースをかけているためかなりのボリューム満点☆パサつきやすい鮭もしっとりに仕上がりました^^
鮭の下味にも、クリームソースにもしっかりお塩が入っています。豆乳は味がぼやけやすいので、しっかり目に塩を使うのがポイントです。
キャベツと人参のゴマサラダは今日はキャベツの葉が厚みがあり硬めでしたので長めにボイルして柔らかめに仕上げました!
野菜は収穫の時期や産地によって硬さが異なります。大人はなかなか気付かない小さな変化ですが、乳幼児期の子はとても敏感に察知します。いつも好んで食べていたのに急に食べないな、、、と思った時は、そういったポイントも振り返ってみるといいかもしれませんね^^
今日のおやつはお豆腐ドーナツでした☆
豆腐の水分と粉を合わせて作っています。食感がもっちりで食べ応え抜群。ドーナツ型に入れてレンジアップしているので油も少量でヘルシーな仕上がりです。
今日は給食もおやつもボリュームがある組み合わせな一日でした!