今日の給食4月14日(水)
こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
*ミートスパゲッティ
*白菜と人参のツナサラダ
*スープ(絹さや・長ねぎ)
<離乳食初期>
*玉ねぎペースト
*人参ペースト
<離乳食中期>
*鶏肉と玉ねぎのやわらか煮
*白菜と人参のサラダ
<離乳食後期>
*鶏肉と玉ねぎのやわらか煮
*白菜と人参のサラダ
~本日の真剣野菜はさつま芋でした~
<おやつ>
*ふんわりどらやき*
本来どら焼きは丸い生地を二枚焼き、間にあんこをはさみます。
・・・ですが、食べる際に口に入れようとすると二枚の生地が、ずれてしまって食べにくそうにしている子もいると聞きました。なので・・・先生の発案で、前回からこの形にしてみました。長細いだ円形(わらじの様なかたち)に生地を焼いて、炊いてもらった小豆をはさみ半分に折ります。
生地のほんのりとした甘みと小豆の甘味がとてもバランスよく出来上がりました!!