今日の給食 11月19日
~今日の献立~
・豚肉のケチャップパスタ
・ほうれん草のツナサラダ
・スープ(蕪、人参)
~離乳食献立~
後期
・スティックおにぎり
・鶏肉と玉葱のくたくた煮
・スープ(蕪、人参)
初期
・十倍粥
・人参ペースト
今日の豚肉のケチャップパスタに入っている玉葱は朝から約二時間じっくり炒めて仕上げたため、甘みと旨味がぎゅっと詰まっています♡
今日の給食にも使用したほうれん草、旬の時期となりました!
この時期のほうれん草は栄養が豊富、特にビタミンCが通常期の三倍も多いそうです
ビタミンCは水溶性のビタミンとなっています、せっかくの栄養素を逃さぬようなるべくさっと洗いさっと茹でることをお勧めします!
また、緑黄色野菜でもあるほうれん草はβカロテンが豊富に含まれています。こちらは脂溶性で油を加えると吸収率がアップします!今日の給食では、ツナと豆乳のドレッシングで和えました☆
柔らかいものはサラダなど生でも美味しくいただけますので、ぜひご家庭でもご活用ください!
明日は頂いた花梨を給食室ではちみつ漬けにするらしく、準備がされていました。明日の更新にちらっとご紹介できるかもしれません(笑)