こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ご飯
*鮭のコロコロ甘辛揚げ
*鶏肉とチンゲン菜のくたくた煮
*みそ汁(玉ねぎ・水菜)
*フルーツ(梨)
<離乳食 中期・後期>
*助宗タラとじゃが芋のほくほく煮
*チンゲン菜と人参のだし煮
*みそ汁(玉ねぎ)
*フルーツ(梨)
★本日の真剣野菜★☆パプリカ☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*おからホットケーキ*梅ジャムを添えて*
☆フルーツ(梨)☆
今日は今年初めての梨が出ました!!!
*梨の品種*
「新高(にいたか)」・・・大玉。みずみずしく上品な風味。高知産のものは糖度が高い。
「二十世紀」・・・鳥取のブランド梨。歯ざわりと果汁たっぷりの甘い果肉が特徴。
「南水(なんすい)」・・・果肉はやわらかく甘みが強い。日持ちする。
「新興(しんこう)」・・・丸型で大玉。果肉はやわらかく多汁で甘みと酸味のバランスが良い。
お好みはどんな梨ですか?
シャキシャキが好みの方、甘みが好みの方…
今が旬の果物の梨!いろいろお試しください!
秋を感じますね♡