今日の給食 2月15日
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・肉豆腐
・キャベツとトマトのごまサラダ
・味噌汁(牛蒡、じゃが芋)
~離乳食後期献立~
・粥・軟飯
・豆腐と野菜のコトコト煮
・キャベツとトマトのサラダ
・味噌汁(じゃが芋)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
~本日のおやつ~
・チーズスコーン
乳幼児期に食べにくい食材として、口の中でまとまりにくいもの(ブロッコリー)、ペラペラしたもの(レタス)、皮が口に残るもの(トマト)、唾液を吸うもの(パンや芋類等パサパサしたもの)、弾力が強いものがあげられます。
今日お給食で使用しているトマトは皮を処理してありますが、全てを避けるのではなく調理方法の工夫を重ねて食べやすく加工しながらチャレンジしていって頂ければと思います^^
[su_youtube url=”https://youtu.be/7OMm7j780eU” title=”ラーメン体操”]