お給食

今日の給食3月3日(木)

こんにちは!栄養士の伊藤です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

 

☆本日の献立☆★お楽しみメニュー★

 

*そぼろのまぜ寿司

*小松菜の白和え

*みそ汁(玉ねぎ・かぼちゃ)

*フルーツ(オレンジ)

 

 

 

 

<離乳食 後期献立>

 

*軟飯

*鶏肉と豆腐のコトコト煮

*人参ときゅうりのサラダ

*みそ汁(玉ねぎ・かぼちゃ)

 

 

 

 

 

 

★本日の真剣野菜★☆じゃが芋☆

 

 

 

 

・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・

 

 *ひな祭り*

*桃と小豆の米粉ケーキ*

 

 

 

 

今日は楽しいひな祭り♡

健やかに成長しますように・・・の願いを込めて♡

まぜ寿司は、すし酢を炊飯器に入れてお米から炊きました。

酸味が飛んでまろやかなおすし飯に炊き上がり、食べやすいお味でした。

砂糖・みりん・醤油でそぼろにした鶏のひき肉を、炊きあがった酢飯に混ぜました。

 

 

 

 

おやつは米粉の 和☆サンドケーキです。

まず、米粉の生地を2枚焼きます。

自家製の小豆あんとスライスした黄桃缶をのせます。

 

 

 

はさんで鉄板で重しをして冷蔵庫で休ませます。

 

 

 

切り分けます。

 

米粉がもっちりとした生地で、食べ応えのあるおやつでした。

桃の酸味があんこの甘みととても合っていました♡

 

 

 

 

 

 

 

[su_youtube url=”https://youtu.be/LjZshvoBZfE” title=”食育 南瓜”]

 

 

ぽかぽか保育園 > ぽかぽか日記 > お給食 > 今日の給食3月3日(木)

ページトップへ