今日の給食 3月14日
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆イベント献立☆
・ホワイトデー☆クリームライス
・トマトとアスパラのツナサラダ
・スープ(南瓜・ごぼう)
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食後期献立~
・人参入り軟飯
・鶏肉と野菜のくたくた煮
・トマトとアスパラのサラダ
・スープ(南瓜)
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
~本日のおやつ~
・白桃ケーキ
本日はホワイトデー。ホワイトデーにちなんでクリームライスの登場です♡
シチューと比べ具材を細かめに刻み、ご飯に合わせて食べる時に食感のまとまりのある口当たりに仕上げています。
大きさや切り方は加熱時間だけでなく、味の浸み込み方、食感等全体の仕上がりに関わってきます。ちょっとしたポイントです。
今日のおやつの白桃ケーキもいつもよりも細かめなみじん切りにして生地に入れ込み、残りの半分は薄切りにして焼きあがった生地の上にのせました。粉や生地よりも桃の分量が多いレシピですが生地と馴染みも良くしっとりに仕上がりました^^
[su_youtube url=”https://youtu.be/LLgE6sR5aRo” title=”食育 大豆”]