今日の給食5月17日(火)
こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ご飯
*豚肉のケチャップソース 付)ほうれん草
*白菜サラダ
*みそ汁(しめじ・焼き麩)
<離乳食 初期献立>
*粥
*玉ねぎ・ほうれん草みじん
*白菜みじん
<離乳食 中期・後期献立>
*粥・軟飯
*鶏肉とほうれん草のくたくた煮
*白菜サラダ
*みそ汁(焼き麩)
★本日の真剣野菜★☆アスパラ☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*パイナップルケーキ*
今日の主菜は豚肉のトマトソース。ケチャップとウスターソースの味付けです。
子どもたちが大好きなケチャップ!同じくトマト製品には、トマトピューレがあります。
トマトピューレはトマト缶を煮詰めて裏ごししたもののことを言い、濃縮した旨味がたっぷり!ミートソース等に使うと簡単に濃厚な味わいに仕上がります!
ご家庭でも、トマト缶に一つまみの塩を加え煮詰めるとお手軽ピューレが作れます!
一方、ケチャップは塩でつけたトマトから出た果汁を香辛料と合わせて煮詰めたもので、香りがさわやか!似ているようで全く違うんですね。
それぞれの良さをうまく使い分けた料理上手になりたいですね♡
[su_youtube url=”https://youtu.be/LLgE6sR5aRo” title=”食育 大豆”]