今日の給食5月19日(木)
こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ご飯
*豆腐ハンバーグ
*さつま芋のサラダ
*すまし汁(大根・長ねぎ)
<離乳食 初期献立>
*粥
*豆腐・玉ねぎ・トマトみじん
*さつま芋ペースト
*大根ペースト
<離乳食 中期・後期献立>
*軟飯
*鶏肉と豆腐のトマト煮
*さつま芋のサラダ
*すまし汁(大根)
★本日の真剣野菜★☆かぼちゃ☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*おからホットケーキ*
本日の献立は★豆腐ハンバーグ★に午後のおやつは★おからのホットケーキ★
大豆の良質なたんぱく質がたっぷり!!!
おからはお豆腐を作るときに出る大豆の搾りかすです。
茹でた大豆を絞ると豆乳乳が出来ておからが残ります。
そのおからにも栄養がたっぷりです。
食物繊維も豊富で腸内をお掃除してくれます。
生のおからは手に入りにくく、しかも傷みやすいのです。
本日はパウダー状になっている乾燥おからを水でもどして使っています。
乾燥おからはスーパーで購入できます。
ご家庭でもぜひ、取り入れてみて下さい。
[su_youtube url=”https://youtu.be/LLgE6sR5aRo” title=”食育 大豆”]