今日の給食 7月14日
Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/wpcont02/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・カラスカレイのごま漬け焼き ほうれん草のお浸し添え
・鶏肉と白菜の炒め煮
・味噌汁(ごぼう、玉ねぎ)
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食 中・後期献立~
・粥・軟飯
・助宗タラとほうれん草のくたくた煮
・白菜と人参の煮物
・味噌汁(玉ねぎ)
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は 大根でした☆~
~本日のおやつ~
・フライドポテト
・とうもろこし
今日のフライドポテトは畑で収穫されたじゃが芋を使用しています!
みずみずしく水分たっぷりの新じゃが!皮も薄いのでそのままポテトにしました☆
フライドポテトを作る時は、じゃが芋を切った後お水にしっかりさらしてから焼きます。
じゃが芋の表面についた余分なでんぷんを抜いて表面をカリッと仕上げるためです^^
皮つきのとうもろこしを買うとひげが手に入りますよね。このとうもろこしのひげは中国では生薬として利用されているほど、凄い栄養が含まれているんです!
捨てるのはもったいないです!ぜひ、生のままサラダの具材にしたり、炒ってひげ茶にしたり、素揚げにしておつまみのように食べてください!
そして身を外した芯の部分、ここにもとうもろこしの栄養と旨味がたっぷり詰まっています。芯を煮込むと旨味、栄養をもれなく活用できます!
コーンスープやとうもろこしの炊き込みご飯を作る際は、芯を加えて炊く一工程を追加してください!とうもろこしの凄いパワーに驚かされる事間違いなしです☆