今日の給食 7月20日
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・白糸タラのムニエル 彩り野菜ソテー添え
・小松菜と鶏肉の炒り煮
・味噌汁(キャベツ・油揚げ)
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食 中・後期献立~
・粥・軟飯
・白糸タラと玉ねぎのやわらか煮
・小松菜と人参のだし煮
・味噌汁(キャベツ)
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は いんげんでした☆~
~本日のおやつ~
・お豆腐パンケーキ いちごジャム添え
今日は食材の在庫の関係で豆乳からお豆腐に変更させていただきました☆
お豆腐で作ると更にモチっと、なめらかな仕上がりになりますね^^
大豆を潰し、どろどろに煮たものを「呉」といい、呉を思絞って出来る汁が豆乳、残ったものがおからになり、温めた豆乳に凝固剤を加えることで豆腐になります。
豆腐を薄くカットして油で揚げると油揚げ、厚めにカットしたものが厚揚げ。
食品だけでなく、味噌や醤油などの調味料にも変身する、日本には欠かせない食材である大豆製品ですが、大豆の自給率は低く6パーセントといわれています。ニーズの高い油や飼料としての使用量を除いても、食用としての自給率も20%。足りていないのが現状のようです。
天候の影響を大きく受ける作物のため、近年気候の変動が大きい日本では価格変動が大きく、また連作障害が出るため収穫量や品質が安定しにくいようです。国産大豆の製品を見かけましたら、貴重な一品だと思っていただければと思います、、、、☆
[su_youtube url=”https://youtu.be/ln-nXnKSE7I” title=”七夕会”]