お給食

今日の給食 2月8日

 

 

~今日の献立~

・ご飯

・カラスカレイの漬け焼き 白菜のお浸し添え

・炒りおから

・味噌汁(玉葱、しめじ)

・いよかん

 

 

 

 

今日は和食メニューでした!

カラスカレイの漬け焼きは、カラスカレイの柔らかさを活かし、調味液に浸した状態でオーブンで焼きました。時々、ひっくり返してあげながら仕上げにオーブンの上段で焼き上げると、表面には香ばしい焼き目が付きつつも、調味液の水分により乾燥せず、蒸し焼きされているためふっくらした仕上がりになります!特に油の少ない白身魚は加熱によってパサつきやすいので、おすすめです。

今日の献立にも登場したいよかんは、名前の通り伊予の国、愛媛県で栽培されています。

そんないよかんの栄養について調べたところ、柑橘類ではおなじみのビタミンC、クエン酸、リモネンのほかにシネフィリンという成分があり、気管支を拡張するこうかがあり、喉の風邪によく効くそうです!

また、薄皮にはペクチンが含まれており、貴重な食物繊維です。固くないものにあたったときは、なるべく皮ごと食べるのをお勧めします☆

今の時期が旬の果物です、ぜひご家庭でもお試しください♡

 

ぽかぽか保育園 > ぽかぽか日記 > お給食 > 今日の給食 2月8日

ページトップへ