今日の給食 2月2日
Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/wpcont02/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯(鉄ふりかけ 大豆)
・肉じゃが
・トマトとブロッコリーのサラダ
・味噌汁(もやし、わかめ)
※在庫状況で献立一部を差し替えています
~離乳食 中期献立~
・粥
・鶏肉とじゃが芋のほくほく煮
・トマトとブロッコリーのサラダ
・味噌汁(蕪、わかめ)
~今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆~
~本日のおやつ~
・鶏そぼろチャーハン
今日は真剣野菜のきゅうりとふりかけを使いクッキング♪
海苔巻きを作ってもらいました!
海苔はぴらぴらと薄いですが、湿ると嚙み切るのが難しく、喉にくっつきやすいですので、食べる前にカットして与え、一口一口様子を見守りながら与えてください。
乳幼児期に食べにくい食材は、
・口の中でまとまりにくいもの(ひき肉、ブロッコリー等)→対策:とろみをつけて与える
・ぺらぺらしたもの(レタス、わかめ)→対策:加熱して刻む
・唾液を吸うもの(パン、茹で卵、さつまいも)→対策:水分を加える
・皮が口に残るもの(豆、トマト)→対策:皮を剥く
・噛み潰せず口に残りやすい物(薄切り肉等)→対策:叩いたり小さく切る
・弾力が強いもの(かまぼこ、こんにゃく等)→対策:この時期には与えない
色んな食品を食べられるようになってきていますが、まだまだ配慮が必要な時期です。
上記食材や食感のものを与える際は注意して与えて下さい!