今日の給食2月7日(火)
こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ご飯
*白糸タラの漬け焼き
*炒りおから
*みそ汁(きゃべつ・花麩)
*フルーツ(オレンジ)
★本日の真剣野菜★☆かぼちゃ☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪
*じゃが芋のソフトクッキー*
本日の☆炒りおから☆
お給食で使用するのは乾燥おからが基本です。
乾燥おからは生おからを乾燥させ水分を抜いた分、保存性が高くなっています。
また、パウダー状に加工することで小麦粉などの代わりに使用するレシピなんかも多いですね.
おから単品ですとパサつきが目立ち、口の中でまとまりにくい為乳幼児期には少し食べにくいと思われます。
・・・本日の炒りおからの作り方・・・
人参・油揚げ・グリンピースをたっぷりのだし汁で煮付けます。
そこへ乾燥おからのパウダーを入れておだしを吸わせます。
ふつふつ煮て炒り付けたら出来上がりです♡
手軽に栄養価、食物繊維をUP、お菓子に取り入れる使い方もオススメ致します☆
植物性のたんぱくは動物性のものと比べると、低脂質でヘルシーなのが特徴。
ぜひ!献立に取り入れて頂ければと思います!
[su_youtube url=”https://youtu.be/8An-z7Q9agk”]