今日の給食 3月2日
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・チキンのBBQソースがけ 千切りキャベツ添え
・胡瓜の胡麻サラダ
・味噌汁(ほうれん草・ごぼう)
~離乳食中期献立~
・粥
・鶏肉と野菜のやわらか煮
・胡瓜と人参のサラダ
・味噌汁(ほうれん草)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
~本日のおやつ~
・磯辺チーズ芋もち風
今日は初登場チキンのBBQソースがけでした!
酒、塩で下味をつけこんがり焼いたチキンに、炒めた玉ねぎ、ケチャップ、ウスターソースを合わせて煮詰め、仕上げにお肉の肉汁も合わせて完成です!
みじん切りの玉ねぎが食感と味のアクセントになってます^^
玉葱の甘味はじっくり炒めないと甘味が出ないと思いきや、実はレンジで加熱することで手軽に甘味を引き出すことができるのをご存知でしょうか?
目に染みて涙が止まらなくなる、玉ねぎの辛み成分の硫化アリルは一気に過熱することで気化するので、玉葱本来の甘味だけが残るようになります。また、目も染みづらくなりますので調理もしやすくなりますよ☆
同じく、時間も手間もかかりがちな飴色玉葱も、レンジを使って調理すれば半分以下の時間で仕上げることができます!それぞれの調理器具の得意な部分を使い分ければさらにおいしく簡単な調理となりますね♡
[su_youtube url=”https://youtu.be/8An-z7Q9agk”]