今日の給食 2月20日
~本日の献立~
・ご飯
・秋鮭の甘辛たれ
・もやしと鶏ささみの和え物
・味噌汁(大根、油揚げ)
・フルーツ(みかん)
本日は和食献立♡
園長先生のオススメな本日のメニュー、和食派な皆は今日も完食でした!
鮭の甘辛だれは、小麦粉をはたいてから焼き、最後にたれを絡めて仕上げるのですが、小麦粉の乗り具合によって仕上がりが全く変わってきます。今日は粉がきれいにのったため、たれが良く絡みトロトロな仕上がりに。
粉をはたいてから焼いて調味料で煮つける調理方法は、生で煮つけるよりも味が乗りやすくなり、魚などの生臭い匂いも気にならなくなり食べやすくなります!特に匂いの強めな青魚など、子どもには苦手なお魚にはぴったりな調理方法です!是非お試しください☆★