今日の給食 3月5日
こんにちは!調理師の平賀です!
久々にお天気に恵まれた日になりましたね☆
~本日の献立~
・チキンライス
・エビフライ
・スープ(人参、エノキ)
・フルーツヨーグルト
本日の献立はお子様ランチ♡♡
丁度盛り付けを始めたころに給食の検食にきた園長先生が「お顔描いてもいい~?」とのことで、是非にとお願いして一つずつ描いてもらいました☆更に可愛らしさUPですね☆!
今日のエビフライは少量の油で揚げているため、蓋をしながら蒸し揚げにしました。油が少ないと油の温度が下がりやすく、温度が上がらないと油をたくさん吸ってべちゃっとした仕上がりになってしまいますし、油控えめで仕上げたいので、揚げムラを防ぐためにです!
揚げ物を引き上げるときは、先っぽを油につけたまま傾けるようにして油をきると油ぎれが早くなります。表面張力によって油が鍋に戻されるので普通に引き上げるよりも油切れがかなりよくなりカラッと仕上がります!ぜひ、お試しください!!